Projektwoche / Lesewoche

Projektwoche

Alle zwei Jahre findet an der Regenbogenschule eine Projektwoche statt. Von Montag bis Freitag arbeiten Kinder aus unterschiedlichen Klassen dann gemeinsam an einem Projekt. Am Präsentationstag, der gleichzeitig auch Schulfest ist, stellen sie ihre Projektergebnisse in der Schule in Form von Aufführungen, Ausstellungen, sportlichen Darbietungen u.v.m den Eltern und der Öffentlichkeit vor.

Von Eltern, Lehrern und Vereinen werden für die Kinder um die 40 Projektangebote gemacht, aus denen jedes Kind drei Wunschprojekte auswählen darf. An einem dieser Projekte arbeitet es dann in der Projektwoche mit.

Für die Durchführung der Projektwoche sind die Kinder und das Kollegium der Regenbogenschule immer auf die Mithilfe der Eltern und der örtlichen Vereine angewiesen, damit möglichst viele Projekte angeboten werden können und die Projektgruppen nicht zu groß werden.

Diese Zusammenarbeit macht allen Beteiligten sehr viel Freude und wir konnten uns schon oft über unser gelungenes Schulfest und die schönen Projektergebnisse zum Abschluss der Projektwoche freuen.

Lesewoche

Jedes Jahr wird an der Regenbogenschule eine Lesewoche durchgeführt. Während dieser Woche beschäftigen sich die einzelnen Klassen mit einem bestimmten Buch oder einer Ganzschrift. Am Ende der Woche findet ein kleines Lesefest statt, bei dem die Kinder ihre Ergebnisse präsentieren und die Eltern in die Klassen einladen.

Lesewettbewerb

Ebenfalls in jedem Jahr findet für die Kinder der 3. und 4. Klassen ein Lesewettbewerb statt.
Zunächst werden innerhalb der Klassen Vorentscheidungen durchgeführt und schließlich findet die Endausscheidung unter dem jeweiligen Vorsitz einer Jury in der Schule statt. Zu der Jury gehören Vertreterinnen und Vertreter des Schulelternbeirates,
Vertreterinnen und Vertreter der Presse und der Elternschaft, Lehrerinnen der Grundschule sowie die Schulleitung.

Nach der Ermittlung des Schulsiegers für die 3. und die 4. Klasse endet der Nachmittag mit einer Siegerehrung und einer gemeinsamen Feierstunde mit Kuchen und Getränken für die Wettbewerbskandidaten und ihre Eltern.