Regenbogenschule Sinzig – Schuljahr 2018/2019 – 16.04.2019

Elternbrief Nr. 3

Liebe Eltern,

aufgrund einer Rückfrage von Eltern nach einem Pausenvorfall mit körperlicher Auseinandersetzung, die wir sehr ernst nehmen,  mache ich hiermit darauf aufmerksam, dass Sie sich keine Sorge um die Sicherheit Ihrer Kinder während der Pause machen müssen. Unsere Kinder spielen gerne und gut miteinander. Kommt es einmal zu Auseinandersetzungen, sind die Aufsichtspersonen auf dem Schulhof Ansprechpartner für die Kinder und kümmern sich um vorgebrachte Beschwerden.

Des Weiteren werden unsere Kinder im Rahmen des Streitschlichterprojektes dazu angeleitet, Streitigkeiten selbstständig zu lösen und sich ggf. Hilfe bei den ausgebildeten Streitschlichtern zu holen. Aber auch wenn dies nicht gelingt,  sind die Aufsichtskräfte auf dem Schulhof jederzeit ansprechbar.

Eine gesunde Streitkultur ist für die Kinder wichtig und gehört zum Leben in der Gemeinschaft dazu. Sie dient dazu, dass Kinder sich selbstständig und in angemessener Form mit Konfliktsituationen auseinandersetzen. Sollte dies in körperliche Auseinandersetzungen münden, was nicht alltäglich und auch nicht gewünscht ist, jedoch vorkommen kann, sind jederzeit erwachsene Ansprechpartner da, die die Kinder um Hilfe bitten können und die sich der Situation annehmen.

Sie als Eltern können unsere Arbeit dahingehend unterstützen, dass Sie Ihren Kindern vermitteln, dass Streiten nicht unbedingt schön, aber manchmal trotzdem wichtig ist, jedoch auf der Wortebene ausgetragen werden soll  und nicht in körperlichen Auseinandersetzungen (Schlägen) enden darf, bei denen Kinder zu Schaden kommen. Auch die Empfehlung und die Bereitschaft sich Hilfe bei Erwachsenen zu holen, wenn sie selbst keine Lösung in Auseinandersetzungen finden, sollten Sie Ihren Kindern mit auf den Weg geben.

Wenn sowohl Sie zu Hause als auch wir in der Schule die Kinder gemeinsam und regelmäßig an diese Vorgehensweise erinnern, werden wir die Ziele einer gesunden Streitkultur ohne körperliche Auseinandersetzungen sicher weiter an unserer Schule umsetzen, ausbauen und etablieren  können.

Ihre Fragen, Sorgen oder Anregungen zu diesem Thema sind uns daher jederzeit wichtig um dieses Vorhaben zusammen zu erreichen.

Ihnen und Ihren Familien wünsche ich nochmals schöne und erholsame Ostertage.

(Elke Esper)