Regenbogenschule Sinzig – Schuljahr 2018/2019 – 19.03.2019

Elternbrief Nr. 2

Liebe Eltern,

nachstehend einige Informationen zu Neuerungen an unserer Schule und  Terminen für die Zeit bis zu den Osterferien.

Bereits seit 2. Januar 2019 haben wir mit Frau Christina Böhm eine neue Sekretärin im Sekretariat unserer Grundschule. Wir wünschen Frau Böhm einen guten Start und dass sie sich an der Regenbogenschule wohlfühlt. Die bisherige Sekretärin, Frau Beate Jüliger, arbeitet nun im Rathaus der Stadt Sinzig. Auch ihr wünschen wir einen guten Start an ihrer neuen Wirkungsstätte.  Leider wurden die Bürostunden für das Sekretariat durch den Schulträger gekürzt, sodass unser Schulbüro nun nur noch vormittags von 7.30 Uhr bis 12.30 Uhr besetzt ist. Ich bitte Sie, dies zu berücksichtigen, wenn Sie dort  etwas zu erledigen haben. Auch telefonisch sind wir nachmittags nicht immer zu erreichen. Bitte beachten Sie auch, dass Sie Schulbescheinigungen etc. nicht immer am gleichen Tag bekommen können. Sagen Sie daher bitte frühzeitig im Büro Bescheid, wenn Sie eine Bescheinigung oder einen Nachweis brauchen. Sie werden nicht am gleichen Tag ausgestellt, sondern Ihrem Kind am nächsten Tag mitgegeben.

Zum Abschluss unserer Lesewoche (25.03.2019 – 29.03.2019) findet am Freitag, 29.03.2019 vormittags ein Lesefest an unserer Schule statt. An diesem Tag  werden u. a.  Ausstellungen zu den Leseprojekten in den Klassen gezeigt. Die Eltern der Erstklässler können ab 11.10 Uhr bis 12.00 Uhr die Präsentationen in den Klassen ihrer Kinder besuchen. Die Öffnungszeiten der Ausstellungen in den 2., 3. und 4. Klassen teilen Ihnen die einzelnen Klassenlehrerinnen und  -lehrer mit. In der Zeit von 11.00 Uhr bis 13.00 Uhr  bietet der Schulelternbeirat zudem für alle Besucher einen Kaffee- und Kuchenverkauf in der Aula an. Kinder, deren Eltern nicht in die Schule kommen, können sich ebenfalls Kuchen kaufen, wenn sie Geld dabei haben. Schulschluss für die 1. Klassen ist an diesem Tag wie üblich um 12.00 Uhr, für die 2., 3. und 4. Klassen um 13.00 Uhr. Damit endet dann auch das Lesefest. Das Finale für die Teilnehmer an unserem Lesewettbewerb ist bereits einen Tag vorher am 28.03.2019. Für die Finalfeier am Nachmittag werden die Eltern der Finalisten mit einem gesonderten Schreiben eingeladen.

Am Donnerstag, 11.04.19 machen die Kinder der Klasse 1 / 2 ihr Laufabzeichen im Rhein-Ahr-Stadion (bei schlechtem Wetter in der Rhein-Ahr-Halle), am Freitag, 12.04.19 findet das Laufabzeichen für  die Kinder der Klasse 3 / 4 auf dem Mühlenberg statt (bei schlechtem Wetter in der Rhein-Ahr-Halle). Zum genauen Ablauf erhalten Sie einen gesonderten Elternbrief. Auch ein Helferaufruf für die beiden Tage wird noch erfolgen.

Aus gegebenem Anlass erinnere ich nochmals an den Termin der Osterferien, die vom 18.04.19 (Gründonnerstag = beweglicher Ferientag) bis zum 01.05.2019 (= gesetzlicher Feiertag) dauern. 1. Schultag nach den Osterferien ist Donnerstag, der 02.05.2019, 8.00 Uhr.

Handys in der Schule

Da immer mehr Grundschüler ein Handy zur Verfügung haben und aus aktuellem Anlass weise ich darauf hin, dass auf dem Schulgelände der Grundschule die Benutzung von Handys für unsere Schüler verboten ist. Dies ist insbesondere aus Datenschutzgründen erforderlich, denn es dürfen weder Film-, Bild- noch Tonaufnahmen z. B. in der Pause von den Kindern oder von Unterrichtssequenzen gemacht werden. Da dies bereits vorkam, aber glücklicherweise früh genug bemerkt wurde, weise ich darauf hin, dass im Wiederholungsfall das Handy bis zum Schulschluss des laufenden Tages im Schulbüro abgegeben werden muss und erst mittags dort (im Einzelfall durch die Eltern) wieder abgeholt werden darf. Wenn Sie als Eltern der Meinung sind, dass Ihr Grundschulkind für Notfälle auf dem Schulweg unbedingt ein Handy in der Tasche haben muss, ist das natürlich Ihre Entscheidung. Dem Kind muss aber klar sein, dass es das Handy in der Schule weder zum Fotografieren noch für Videoaufnahmen noch zum Telefonieren nutzen darf. Dies gilt auch für die neuen Handyuhren, mit denen unbemerkt Ton- und Bildmitschnitte angefertigt werden können. Zum Schutz unserer Schülerinnen und Schüler sowie der Kolleginnen und Kollegen sind diese Uhren in der Schule verboten. Auf keinen Fall dulden wir, dass ein Kind mit seinem Handy ohne Wissen der Lehrkraft die Eltern anruft (wie bereits einmal geschehen), um abgeholt zu werden, weil es sich nicht wohl fühlt. Ob ein Kind abgeholt werden soll oder nicht, entscheiden ausschließlich  die Lehrkräfte, die dann auch den Anruf bei den Eltern durch das Sekretariat veranlassen.

Unsere Kinder sind sich noch nicht über die Persönlichkeitsrechte von Mitschülern, Eltern und Lehrpersonal bewusst und benutzen Handys und Handyuhren recht unbedarft. Daher ist es unsere Pflicht, im Rahmen der neuen Datenschutzbestimmungen darauf zu achten, dass diese Persönlichkeitsrechte während des Schulbetriebs und auf dem Schulgelände gewahrt bleiben. Ich bitte daher für oben genannte Regelung  um Ihr Verständnis und Ihre Unterstützung, da dadurch auch Ihr Kind vor unberechtigtem Datenabgriff geschützt wird.

Ihnen und Ihren Familien wünsche ich eine schöne Frühlings- und  Osterzeit sowie erholsame Osterferien.

(Elke Esper)

Empfangsbestätigung

Ich habe / Wir haben den Elternbrief Nr. 2 vom 19.03.2019 der Regenbogenschule Sinzig erhalten und zur Kenntnis genommen.

_________________             ____________________________            __________________

(Ort, Datum)                                          (Name des Kindes)                                             (Unterschrift/en)