Jahresarchiv für 2019

4. November Beweglicher Ferientag
7. November St. Martin und Laternenumzug
11. November Infoabend für 4. Klassen über weiterführende Schulen
16. Dezember Ganztägiger Elternsprechtag (kein Unterricht)
23.12. – 06.01.2020 Weihnachtsferien
31. Januar Halbjahreszeugnisse (2.-4. Klassen)
7. Februar Sportfest der 1. Klassen (RS+ – Halle)
14. Februar Anmeldung der Kann-Kinder
15. Februar Anmeldeschluss GTS / BGS
17.02. – 21.02.2020 Winterferien
24. Februar Rosenmontag
25. Februar Veilchendienstag
26. Februar Beweglicher Ferientag
19. März Känguru-Wettbewerb (Mathematik)
23.-27. März Lesewoche
26. März Finale Lesewettbewerb
3. April Sponsorenlauf
09.04. – 17.04.2020 Osterferien
21. April VERA (3. Klassen)
23. April VERA (3. Klassen)
7. Mai Rückbesuch 1. Klassen in Kita
15. Mai Bundesjugendspiele der 2.-4. Klassen (Stadion)
20. Mai Ausgleichstag VERA (3. Klassen schulfrei)
22. Mai Beweglicher Ferientag
25.-29. Mai Schnupperwoche der Kita-Kinder
29. Mai Ersatztermin Bundesjugendspiele
2.-5. Juni Fußballwoche der 3. Klassen
12. Juni Beweglicher Ferientag
22.-26. Juni Projektwoche „50 Jahre Grundschule Sinzig“
26. Juni Schulfest ab 16.00 Uhr
3. Juli Letzter Schultag / Zeugnisausgabe / Abschlussfeier
06.07. – 14.08. Sommerferien

Streitschlichter bewahren kühlen Kopf in der Ahr

„Das ist aber erfrischend!“, jubelten die Streitschlichter der Regenbogenschule Sinzig bei ihrem „Dankesausflug“ in der letzten Schulwoche vor den Sommerferien, als sie eine Abkühlung in der Ahr genießen durften. Denn bei durchaus sommerlichen Temperaturen machten sich insgesamt vierzehn Schülerinnen und Schüler der vierten Klassen mit ihrer Lehrerin Elisabeth Schönberg nach Schulschluss auf den Weg zum Minigolfen nach Bad Bodendorf entlang an der schattigen Ahr. Als Dank für ihre geleisteten Dienste als Streitschlichter, spendierte der Förderverein der Regenbogenschule hierzu den Kindern den Eintritt zum Minigolfplatz und schließlich ein leckeres Eis. Das hatten sich die Streitschlichter wirklich verdient, nachdem sie nach einjähriger Ausbildung nun im aktuellen Schuljahr für eine friedvollere Atmosphäre in den Pausen gesorgt hatten. So kümmerten sie sich um verletzte Kinder, brachten sie zu den aufsichtführenden Lehrkräften, nahmen sich der Sorgen an und schlichteten in ihrem dazu eigens eingerichteten Räumchen Streitereien verschiedener Kontrahenten. „Toll, dass sich so viele für diese Tätigkeit begeistern ließen! Es verlangt von den Kindern ein hohes Maß an Einsatzbereitschaft, Einfühlungsvermögen, Frustrationstoleranz und letztendlich auch Mut!“, so die Streitschlichterausbilderin. Außerdem mussten die Streitschlichter selbst auf einige Pausen verzichten, was nicht allen immer allzu leicht fiel. Insofern hatten die Kinder sich diesen schönen Ausflugsnachmittag wirklich verdient und bildete zum Abschluss eine kleine Entschädigung für die geleistete Arbeit.

Die Waldjugendspiele 2019 – ein regenreicher Tag

Am Dienstag, den 21.05.2019 machten sich die fünf Klassen des dritten Schuljahres bei sehr regnerischem Wetter mit zwei Bussen auf den Weg zur Mönchsheide bei Franken. Dort finden jährlich die Waldjugendspiele für unsere Region statt, bei denen die Kinder ihr in der Schule erlerntes Wissen über den Wald bei Spielen und Wissensfragen unter Beweis stellen müssen.

Im strömenden Regen stiegen alle aus den Bussen aus und wurden freundlich von den Försterpaten begrüßt. Nach den Klassenfotos ging es dann direkt auf die Waldrunde.

An einer Station mussten die Kinder die passenden Früchte, die Rinde und die Blätter eines Baumes in Gruppenarbeit zusammensuchen. Die Tiere des Waldes mussten an einer anderen Station erkannt und richtig benannt werden. Das Prinzip der nachhaltigen Waldnutzung erlebten die Kinder ganz anschaulich, als sie selbst von jungen Bäumen zu großen Bäumen wuchsen, die dann gefällt wurden. Das Setzen neuer Bäume fand anschließend direkt statt, so dass das Gleichgewicht im Wald erhalten blieb.

Aber auch Geschicklichkeit und Schnelligkeit waren wichtig. An zwei Stationen fanden Spiele statt, bei denen die Kinder ihren Teamgeist zeigen mussten. Bei einem Spiel sollten Holzstücke über eine Kinderkette transportiert werden. Schnell konnte hierbei nur die Klasse sein, die miteinander arbeitete.

Auch wenn bei einigen Kindern das Regenwetter ein wenig dafür sorgte, dass das Ende herbeigesehnt wurde, zeigten die meisten Kinder mit Freude ihr Wissen.

Ziemlich nass, aber durchaus zufrieden, kamen alle gegen 13:00 Uhr wieder an der Schule an.