Regenbogenschule Sinzig: Urkunden für die Streitschlichter

„Juhu! Nun sind wir richtige Streitschlichter!“, freut sich Konstantin, Schüler der Regenbogenschule Sinzig. Wie er haben insgesamt 16 Schülerinnen und Schüler der aktuellen vierten Klassen gerade erfolgreich ihre einjährige Ausbildung zum Streitschlichter bei Lehrerin Elisabeth Schönberg mit einer sowohl theoretischen als auch praktischen Abschlussprüfung absolviert und dafür eine Urkunde erhalten. Sie alle sorgen nun für einen geregelten Ablauf in den Pausen der Grundschule, indem sie für ihre Mitschülerinnen und Mitschüler als Ansprechpartner stets zur Verfügung stehen, sich um verletzte Kinder kümmern und Streitigkeiten friedlich lösen. Um im Bedarfsfall auf dem großen Schulhof schnell wahrgenommen werden zu können, tragen die Streitschlichter während ihres Dienstes gut sichtbar orangene Regenbogenschulshirts, die der Förderverein der Grundschule gestiftet hat. Ergänzt wird dieses Sortiment bald um orangene Kappen, damit sie während ihrer Tätigkeit noch besser erkannt werden. Besonders aufregend war nach dem Erhalt der Urkunden für die Kinder, den Streitschlichterraum neu einzurichten. Denn immer zwei der sechzehn neuen Streitschlichter beziehen während der ersten und zweiten Pause ihren Posten für in Ruhe zu führende Gespräche im Streitschlichterraum und weitere zwei patrouillieren auf dem Pausenhof selbst. Angesprochen auf die Beweggründe, diesen verantwortungsvollen Schülerjob zu übernehmen, meinen die frisch ausgebildeten Streitschlichter: „Es macht uns Spaß, für andere Kinder da zu sein, ihnen zu helfen und für friedvollere Pausen zu sorgen. Außerdem sind wir sehr stolz darauf, dass wir viel in der Streitschlichterausbildung gelernt und alle eine tolle Prüfung abgelegt haben. Am besten hat uns während der Ausbildung das Besprechen und Durchspielen der Streitgeschichten gefallen. Nun spielen wir nicht nur Streitgespräche nach,  sondern lösen Auseinandersetzungen unserer Mitschüler. Das ist jedoch nicht immer eine leichte Aufgabe!“ Daher wünscht die Schulgemeinschaft der Regenbogenschule den Streitschlichtern viel Geduld, Fingerspitzengefühl und weiterhin viel Freude bei ihrer verantwortungsvollen Tätigkeit!